В Украине прогнозируют, что зимой отключения электроэнергии могут повториться, поэтому граждане активно готовятся уже с лета. В частности, они закупают генераторы, зарядные станции и другие приборы, которые понадобятся во время перебоев с энергоснабжением.

В сети торговых центров "Эпицентр" рассказали, что в прошлом году спрос на покупку подобных товаров активизировался во второй половине осени, когда оккупанты наносили массированные ракетные удары. А в этом году украинцы начали закупаться всем необходимым уже в августе.

Магазин без света, скриншот: YouTube
Магазин без света, скриншот: YouTube

По сравнению с августом 2022 и 2023 года, продажи генераторов взлетели почти на 80%. Среди них больше всего пользуются популярностью бытовые бензиновые, по мощности на 2,5-3 кВт. Они могут освещать дома и заряжать некоторые приборы. Однако более мощные генераторы тоже покупают, продажи за год выросли в 7 раз.

Зарядными станциями тоже интересуются, в особенности жители многоквартирных домов. Сейчас продажи взлетели более чем в 25 раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

При этом цены гораздо доступнее, чем осенью-зимой 2022 года. Тогда товары были дорогими из-за дефицита и сложностей с логистикой, вызванных блокировкой морского и авиасообщения. Сегодня же генераторы и другие приборы поставляют прямо из Китая. Более того, на рынке вдоволь предложения и стоимость остается стабильной, несмотря на повышенный спрос.

Генератор, скриншот: Youtube
Генератор, скриншот: Youtube

Напомним, по 8 часов без света: эксперт рассказал, почему отключения будут даже без ракетных ударов

Ранее мы писали о том, что "Втрое больше": клиенты Yasno жалуются на странные суммы в счетах

Как сообщал Знай.ua, касается всех потребителей: "Нафтогаз" обратился к украинцам по поводу оплаты счетов