Украинцы могут подсчитать размер будущей пенсии и при необходимости даже увеличить ее. Что для этого нужно, рассказала глава Министерства социальной политики Оксана Жолнович на своей странице в соцсети facebook.

Чиновница напомнила, что в Украине довольно развиты цифровые сервисы и украинцы, в частности, могут узнать размер пенсии еще задолго до ее назначения и даже повлиять на будущие выплаты.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

Так, чтобы подсчитать размер будущей пенсии, сначала нужно авторизоваться на портале ПФУ, используя квалификационную электронную подпись (КЭП), "Дія. Підпис" или BankID.

"Далее откройте раздел "Портал персональных услуг" и выберите "Пенсионный калькулятор". Все данные, необходимые для расчета пенсии в системе подтягиваются автоматически. Не нужно заполнять вручную ни трудовой стаж, ни информацию о месте работы. Электронные услуги позволяют рассчитать все быстро и автоматически", - подсказала Оксана Жолнович.

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Кроме того, украинцы могут повлиять на размер будущих выплат на заслуженном отдыхе. Увеличить пенсию можно доплачивая страховые взносы через личный кабинет на портале ПФУ.

Ранее портал Знай сообщал, украинцам объяснили, как будет рассчитываться субсидия на отопительный сезон: нюансы, которые нужно знать.

Также наш портал информировал, терпеть отключения света или смириться с повышением тарифа: украинцам придется выбрать одно из двух.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, как не потерять стаж и будущую пенсию: в течение какого периода украинцам нужно оцифровать трудовую книжку.