Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть несколько важных новостей. Дело в том, что многие украинцы с началом войны были мобилизованы, и есть граждане, которые ушли из профессий, которые предусматривают льготный выход на "заслуженный отдых".

Так вот, украинцы хотят знать, засчитают ли военную службу в льготный стаж. Ответ на данный вопрос предоставили в пресс-службе ПФУ.

Украинские защитники, скриншот: YouTube
Украинские защитники, скриншот: YouTube

Люди, работающие на вредном производстве, в определенных обстоятельствах имеют право выйти на пенсию досрочно. В частности, такое право есть у шахтеров, если у них достаточное количество подземного стажа.

В Пенсионный фонд обратился шахтер, который работал под землей. По его словам, в марте 2022 года он был мобилизован из шахты и проходит военную службу. При этом украинец поинтересовался, будет ли период военной службы отнесен к его шахтерскому стажу.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

В ПФУ ответили, что согласно статье 8 Закона Украины от 20.12.1991 № 2011-ХІІ "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", если на момент призыва на военную службу в особый период, объявляемый в соответствии с Законом Украины от 06.12.1991 № 1932 -ХІІ "Об обороне Украины", лицо работало по профессии или занимало должность, дающую право на назначение пенсий на льготных условиях, соответствующий период военной службы зачислится в страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Такой период военной службы не должен превышать длительность льготной работы.

Украинские защитники, скриншот: YouTube
Украинские защитники, скриншот: YouTube

Важно отметить, что период работы на шахте в течение полного рабочего дня в особо вредных или особо тяжелых условиях подтверждается справкой о льготном характере работы, которую выдает предприятие, или по данным реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (если предприятие размещается на временно оккупированной территории или на территории, где ведутся боевые действия).

Напомним, хватит и 20 лет стажа: в ПФУ рассказали, кто может выйти на пенсию на упрощенных условиях.

Ранее сообщалось, украинцам разрешили выйти на пенсию в 50 лет: что нужно для оформления выплат.

Также, у пенсионеров заберут половину пенсии: кому стоит волноваться.