Уже с 1 августа этого года законодательство о получении справки ВПЛ претерпело изменения.

При смене места жительства беженцы должны получить специальные справки, подтверждающие статус ВПЛ. Без этой справки получить помощь от государства просто невозможно. Об этом рассказала юрист по вопросам ВПЛ БФ "Право на защиту" Диана Курило для РБК-Украина.

Помощь ВПЛ. Фото: скрин youtube
Помощь ВПЛ. Фото: скрин youtube

Но с прошлого месяца законодательство предоставления и получения справок изменилось. По закону, ВПЛ считается гражданин, который был вынужден покинуть свое местожительство из-за войны, оккупации территории и прочее. Человек, который меняет место жительства, должен зарегистрироваться и получить статус ВПЛ. На основе этого документа будет начисляться выплата от государства. Человек, который оформил справку, будет иметь право на помощь от государства, переоформление социальных выплат. В этих обстоятельствах гражданин будет иметь те же права, что и на своем месте жительства.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Тарифные гигабайты тают как лед: украинцы подозревают, что Lifecell обманывает с деньгами Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

С прошлого месяца справки могут получить лица, покинувшие свой дом в связи с обстоятельствами, описанными в законе. А также лица, выехавшие с прифронтовых территорий, или тех, на которых ведутся активные боевые действия. Список городов и областей, в который входят города, можно на сайте Министерства интеграции. Также справка может предоставляться людям, потерявшим жилье в результате вооруженной агрессии российской федерации. Ребенок также имеет право на получение справки ВПЛ, на него также будут выплачивать средства.

Ребенок в авто, фото autonews
Ребенок в авто, фото autonews

Для получения справки человек обращается самостоятельно, пишет соответствующее заявление. Для получения справки на несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица заявление пишется их официальным представителем. Обратиться можно в свое структурное подразделение предоставления социальных услуг населению.

Напомним, портал Знай информировал, затеяли ремонт - можете лишиться помощи: украинцам напомнили, за что заберут субсидии

Ранее на портале Знай сообщалось, украинцы могут получить разные надбавки к пенсии не только по возрасту: что известно

Также наш портал информировал, бесплатное питание в школе: кто из детей имеет право