Законодательными документами будет официально закреплено право украинцев лечиться за счет НСЗ во всех учреждениях, будь то частные или государственные.

В Министерстве здравоохранения на заседании рабочей группы был представлен соответствующий проект закона. Эта рабочая группа работает над адаптацией медицинской сферы в условиях военного положения. Согласно реформе, украинцы будут иметь право получать некоторые безвозмездные исследования даже в частных клиниках, на уровне государственных. Об этом сообщает Interfax-Украина.

Приемная больница. Фото: скриншот с видео
Приемная больница. Фото: скриншот с видео

В рабочей группе рассказали, что эту задачу выполнить по силам. Сделают это за счет соответствующих доплат. Доплаты будут рассчитываться согласно тарифам НЗСУ и тарифу представителя этих услуг. То есть, украинцы могут получить соответствующие услуги либо бесплатно, либо с незначительной суммой доплат.

Рабочая группа по этим вопросам провела первое заседание. Кроме этого, на официальной странице Ассоциации частных медучреждений анонсировали второе заседание по Минздраву.

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Авторы этого закона отмечают, что украинцы именно сейчас не против доплат, а только за. Вместо коррупционных схем и взяточничества, систематически требуемых медицинскими работниками.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Доплаты нужно сделать официальным механизмом, ведь медицинская структура почти разрушена – многие специалисты выехали заграницу, а государственная медицина просто не справляется с новыми вызовами. Постоянные потоки раненых, а также большое количество воинов, нуждающихся в качественной реабилитации. Так что от оказанной помощи будет в определенной степени зависеть будущее страны. Закон уже прошел стадию обсуждения и был представлен на официальных началах на заседании рабочей группы Минздрава. Кроме того, законопроект был представлен на международном уровне – на конференции в Лондоне.

Напомним, портал Знай информировал, включат ли вакцинацию от коронавируса в Национальный календарь прививок: какие категории граждан могут подпадать

Ранее на портале Знай сообщалось, не может говорить и ходить: девушка нюхнула перец и впала в кому

Также наш портал информировал, в Украине зафиксированы случаи инфекционного заболевания: кто в группе риска