В июле 2023 впервые за два года было зафиксировано снижение общего уровня цен на товары и услуги, то есть снижение инфляции.

По информации Госстата, цены за месяц снизились на 0,6%, однако осенью ситуация с ценами изменится.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Об этом говорится в обзоре инфляции Минэкономики

В ведомстве отмечают, что есть предпосылки к тому, что месячные темпы инфляции в осенние месяцы ускорятся.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

В министерстве пояснили, что сейчас базовая инфляция отражает повышенную затратность производства в условиях войны (это наиболее ощутимо сказывается на ценах на продукты питания с высокой степенью промышленной обработки).

В то же время небазовая инфляция традиционно отражает снижение цен на продукты, являющиеся сырьевыми или с низкой степенью обработки, что и сформировало июльскую дефляцию.

Супермаркет, скриншот: YouTube
Супермаркет, скриншот: YouTube

"Оценка перспектив по динамике потребительских цен существенно не изменилась по сравнению с предыдущей – отсутствие значительных шоков спроса и предложения создает основания ожидать сохранения существующего тренда постепенное замедление годового темпа инфляции", – говорится в сообщении .

На рост инфляции в осенний период основным образом будет оказывать влияние сезонность.

"Хотя стоит учитывать ослабление и окончание со временем влияния летней сезонности. И, вероятно, месячные темпы инфляции осенью должны быть выше летних" , - отметили в Минэкономики.