Банки периодически производят финансовый мониторинг и проверяют операции своих клиентов. Подозрение могут вызвать крупные денежные переводы и операции с наличными деньгами. 6 сентября НБУ внедрил новые требования по финмониторингу.

Об этомговоритсяв уведомлении НБУ.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Банки собирают всю общедоступную информацию о своих клиентах из источников публичной информации в форме открытых данных и таких систем, как YouControl (база данных юридических и физических лиц).

Проверки проводятся не только на момент открытия счетов, но и в течение всего времени обслуживания клиента в банке.

Популярные статьи сейчас
ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Согласно новым требованиям НБУ, банки должны реагировать на платежные операции, сумма которых больше, чем была указана вами в анкете.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Речь идет об анкете, которую заполняют клиенты для того, чтобы оформить карточку в финансовом учреждении.

Обычно в ней указывают доход за месяц, прогнозируемый размер платежей картой и т.п.

Карточка. Фото: Приватбанк
Карточка. Фото: Приватбанк
Карточка. Фото: Приватбанк

Таким образом, если в анкете указаны гораздо меньшие суммы, чем на самом деле получает или переводит человек, банк обязан реагировать на такие операции. Он может их заблокировать или потребовать дополнительных документов для их подтверждения.

Однако есть нюанс. На данный момент, как пояснили в Нацбанке, это требование не будет касаться клиентов-физлиц, проводящих обычные финансовые операции на небольшие суммы.