В Украине снова ввели регулярные поверки счетчиков для воды.

Именно поэтому у граждан возникает закономерный вопрос: как и когда проверять счетчики и кто будет оплачивать расходы в случае проблем со счетчиком. Проходить поверку счетчиков граждане обязаны каждые 4 года. Если со счетчиком какие-нибудь проблемы, то его нужно будет заменить. Но за поверку нужно будет платить за собственные средства. Вероятно, стоимость составит около 300 гривен. В случае замены счетчика гражданин будет вынужден заплатить 700 гривен.

Счетчики воды, фото Знай.ua
Счетчики воды, фото Знай.ua

Цифры, приведенные выше, могут колебаться в зависимости от региона и особенностей счетчика. К примеру, поверка с демонтажем будет стоить, вероятно, дороже.

До 2018 стоимость поверки и замена оплачивалась коммунальным предприятием и входила в стоимость тарифов за воду. Затем закон о коммерческом учете изменился и стоимость поверки и данные нюансы перестали входить туда. Граждане теперь платят за счетчики из собственного кармана.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Кошелек, фото depositphotos
Кошелек, фото depositphotos

Если проверка не будет проведена вовремя, показатели счетчика не будут действительны, а коммунальные предприятия перестанут их принимать. В таком случае стоимость будет начисляться исходя из среднего тарифа по дому. Эксперты полагают, что надежным способом поверки стала поверка с демонтажем. Таким образом, можно узнать все нюансы и поломки счетчика. То есть в таком случае шансов на успешное прохождение процедуры гораздо больше.

Напомним, портал Знай информировал, как пользоваться бойлером, чтобы не отдавать за электроэнергию последние деньги: несколько секретов экономии

Ранее на портале Знай сообщалось, цены на воду: сколько украинцы будут платить в сентябре

Также наш портал информировал, брать электроплиту или нет? В "Нефтегазе" поделились планами на осенние тарифы