Украинцы, не имеющие финаносовой возможности самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, имеют право на получение жилищной субсидии от государства.

Об этом напоминают в Минсоцполитики.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

Всех, кто ее получает, тщательно проверяют и, если субсидиант скрыл какие-то факты или предоставил неверные сведения, то в некоторых случаях вообще ему придется вернуть деньги.

Получателям субсидий следует регулярно платить за потребленные коммунальные услуги, ведь долги перечеркивают возможность получения помощи от государства.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube
Обращение за субсидией. Фото: скрин youtube

В частности, при наличии задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг жилищную субсидию не назначают.

Речь идет о просроченной задолженности более трех месяцев, которая превышает 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас — 680 грн).

Оформление субсидий, скриншот: YouTube
Оформление субсидий, скриншот: YouTube

Для назначения субсидии в случае наличия долга нужно заключить договор о его реструктуризации с поставщиком коммунальной услуги и приобщить копию этого договора к заявлению на субсидию.

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

Кроме того, при наличии долга субсидия не назначается только на коммунальные услуги, по которым имеется этот долг. Поэтому в случае отказа в назначении пособия по оплате ЖКУ, нужно обратиться с новым заявлением, где указать перечень услуг, по которым задолженность по оплате отсутствует.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, Минэнерго проваливает план по спасению Украины от жестких веерных отключений зимой

Ранее портал Знай информировал, случайно отменили статус ВПЛ: в Минсоцполитики рассказали, как снова стать переселенцем

Также наш портал сообщал, важно не опоздать: когда гражданам лучше подавать документы для получения субсидии