На рост цен в Украине влияет сразу несколько факторов, в том числе подорожание электроэнергии и топлива. Однако список пополнила еще одна причина - евроинтеграция.

Об этом сообщили в Украинской ассоциации агропроизводителей. По словам специалистов, европейские нормы требуют увеличения инвестиций, в частности, в новое оборудование и технологии. Это значит, что себестоимость продуктов вырастет, из-за чего потребители тоже почувствуют подорожания.

Работа на производстве, фото gd
Работа на производстве, фото gd

"Страны-члены ЕС прежде всего должны использовать материалы, произведенные внутри Евросоюза: например, средства защиты, удобрения, посевной материал — все указанное в ЕС дороже того, что используется украинскими аграриями", - пояснили в Ассоциации.

Кроме того, сельхозпроизводители должны будут поднять зарплаты работникам, из-за чего дополнительные траты тоже взлетят. В то же время эксперты ожидают, что после вступления Украины в Евросоюз, кадров станет больше. То есть профессионалы смогут свободно уехать в ту же Польшу для официального трудоустройства.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься
Показать еще

В будущем эти проблемы нивелируются, а украинский агропромышленный комплекс и экономика в целом окрепнут. Аграрии уже готовятся к новым условиям работы, которые требуют на европейском рынке, чтобы быть достойными конкурентами местным производителям. В частности, сейчас они используются все меньше химикатов, которые запрещены в ЕС.

Напомним, в квартире никто не живет, а платежки приходят: в YASNO объяснили, как избежать начислений

Ранее мы писали о том, если ждали повод поехать на шашлыки: супермаркеты снизили цены на свинину

Как сообщал Знай.ua, адвокаты не смогут оказывать "правовую помощь": как теперь быть украинцам