Несмотря на то, что война истощает украинцев, а продукты если не дорожают, остаются на высоком уровне, некоторые социально значимые товары все же подешевели.

Аналитики сервиса доставки продуктов Zakaz.uaисследовалицены в ведущих сетях супермаркетов страны и выяснили, как изменилась стоимость основных социальных товаров в июне по сравнению с ценниками в начале 2023 года в январе.

Оказывается, не все товары подорожали, часть таких, как яйца, хлеб, мука, помидоры, бананы и т.п. показали снижение цен.

Больше всего снизилась цена на яйца - на 27%. Сейчас средняя стоимость за десяток составляет около 54 гривен, в то время как в январе была около 74 грн. Также снизилась цена на муку – на 8%. Цены на батон и хлеб тоже демонстрируют положительную тенденцию, стоимость снизилась на 5%.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

К примеру, если нарезной батон от производителя "КиевХлеб" в январе на полках ритейлеров стоил от 22 до 27 грн, то сейчас цена составляет от 18 до 24 грн, в зависимости от супермаркета.

Впрочем, ряд важных продуктов в течение 5 месяцев рекордно взлетел в цене: лук — на 94%, морковь — на 144%, капуста — на 204%, яблоки — на 131%.

По прогнозам экспертов, ожидается, что летом стоимость некоторых овощей может снизиться, когда появляется молодой картофель, капуста, морковь и свекла.

Что касается фруктов, то из самых популярных цена на бананы снизилась на 14%, апельсины подешевели на 11%, а лимоны — на 6%. Подскочила цена на яблоки, но здесь работает фактор сезонности. Пока самый популярный сорт "Голден" стоит 42 грн в отличие от январских 20грн за килограмм.

Напомним, мы писали, что в Украине растут цены на молочную продукцию: сколько будет стоить сметана, сыр и молоко в июне.

Как сообщал "Знай.ua", за обмен 100$ с украинцев сдерут 1100 гривен: жесткое предупреждение от Нацбанка.

Также "Знай.ua" информировал, что цена на газ изменилась, но не для населения: снизилась в несколько раз.