Граждане Украины до 1 июля текущего года должны успеть получить квитанции с суммами на оплату налога на квартиры и дома. Важно знать, что заплатить данный налог нужно будет в течение 2 месяцев.

Так, налог придется заплатить за недвижимость с "лишними" квадратными метрами — частные дома более 120 кв.м и квартиры с площадью более 60 кв.м.

Об этом стало известно благодаря сообщению портала "На пенсии".

Квартира пенсионерки, фото: Первый городской
Квартира пенсионерки, фото: Первый городской

Также до 1 июля будут пересмотрены размеры других налогов для украинцев. Размер налога и нормативы площади предусмотрены статьей 266 Налогового кодекса Украины.

Популярные статьи сейчас
Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Но конкретную ставку налога устанавливают местные власти. Однако сумма привязана к минимальной заработной плате, установленной на первое января отчетного года и не должна превышать 1,5% за квадратный метр. Отчетный год в 2023 году — 2022 год.

Новострой. Фото: скриншот с видео
Новострой. Фото: скриншот с видео

Минимальная зарплата в январе 2022 года составляла 6 500 гривен. Так что максимальная ставка за каждый лишний квадратный метр не может превышать сумму в 97 гривен 50 копеек.

Чтобы понять, сколько придется заплатить за свою квартиру, рассмотрим простой пример. Житель Киева владеет квартирой площадью 70 квадратных метров.

Налог будут считать, учитывая, что норматив превышен на 10 кв.м. Итого за квартиру придется заплатить 975 гривен. Если же ваше жилье гораздо больше нормы, то и суммы будут выше.

Кто освобожден от уплаты налога на недвижимость в 2023 году?

Прежде всего, это владельцы чье жилье соответствует нормам.

Также из-за полномасштабного вторжения ввели ослабление, поэтому физическим лицам не будут начислять налог на недвижимость за 2021 и 2022 годы, но только если объекты недвижимости или их части:

- расположены на территориях, на которых ведутся или велись активные боевые действия;

- расположены на территориях, находящихся во временной оккупации, или временно оккупированных российской армией;

- оказались непригодными для проживания из-за военной агрессии российской федерации против Украины.

Напомним, украинка возмущена сервисом Monobank: оставил без наследства.

Ранее сообщалось, некоторые украинцы вздохнут с облегчением: аресты счетов будут касаться не всех.

Также, прячьте карточку: счета украинских водителей оказались под угрозой ареста, вспомнят каждый штраф.