Борщ - одно из самых популярных блюд украинской кухни. Впрочем, его приготовление обходится украинцам все в более высокие суммы. Так, стоимость 4-5-литровой кастрюли борща по традиционному рецепту в мае увеличилась до 190,37 гривны. Об этом свидетельствуют данные департамента агропромразвития и земельных отношений Донецкой ОВА.

Если в апреле кастрюля борща обходилась украинцам примерно в 172,58 гривны, то в мае за счет увеличения стоимости моркови, капусты и лука, приготовление блюда обойдется в 190,37 гривны.

Украинский борщ, скриншот: Youtube
Украинский борщ, скриншот: Youtube

Данные мониторинга показывают, что в период 15 апреля по 1 мая 2023 года в Украине больше всего поднялись цены на морковь. Овощ подорожал на 8,12 гривны - до 55,70 гривны за килограмм. Ценник на капусту подскочил на 2,98 гривны, до 26,60 гривны за килограмм. Также на 1,13 гривны увеличилась стоимость репчатого лука - до 52,70 гривны за килограмм.

Овощи в супермаркете. Фото: скрин youtube
Овощи в супермаркете. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Повестки станут приходить быстрее: Кабмин подписал указ После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

В то же время фиксировалось снижение цен на томаты - на 1,67 гривны, до 107,63 гривны за килограмм. Также на 3,34 гривны подешевела свинина, до 197,63 гривны за кило. На 1,56 гривны снизился ценник на картофель, до 10,37 гривны за килограмм.

Стоимость борща. Фото: facebook.com/agro.dn.gov.ua
Стоимость борща. Фото: facebook.com/agro.dn.gov.ua

Ранее портал Знай сообщал, цены на говядину "кусаются", но не так сильно, как годом ранее: сколько стоит популярное мясо.

Также наш портал информировал, в Украине дорожает подсолнечное масло: как изменились цены и где можно купить подешевле.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в супермаркетах подорожала сметана, молоко и сливочное масло: украинцам показали новые ценники.