Украинцы хоть и с трудом, но вынесли тяжелую зиму сезона 2022-2023, когда столкнулись с отключениями света.

Конечно все думкли, что как минимум до следующей осени мы с этой проблемой и не столкнемся. Более того, многие украинцы верят в сворую победу над оккупантами, после которой ракетных ударов по инфраструктуре не будет и вовсе. Но, как выяснилось, не все так просто и отключения света могут вернуться уже летом. Разговоры об этом ведутся очень давно и свою лепту решил внести глава Комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Андрей Герус, фото Александр Сенько
Андрей Герус, фото Александр Сенько

Он отметил, что летом наступает второй пиковый период потребления электричества.

"То есть пик – это зима, особенно в морозные месяцы, а второй пик – жара, потому что тогда используется для охлаждения, в частности, кондиционеры. И действительно, у нас в июле-августе, возможно, и во второй половине июня также ожидаются пиковые нагрузки", - пояснил он.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату ФЛПам дали время до 19 июля: нужно уплатить обязательно Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%
Показать еще

Герус считает, что риски для энергосистемы Украины никуда не исчезли, ведь оккупанты продолжают наносить ракетные удары по территории страны.

"Я думаю, что такой риск минимален. Потому что, разница между летним месяцем и той же зимой, что у нас летом чуть ниже потребление, во-первых. А во-вторых, световой день длиннее, больше солнца и работает больше солнечная генерация – солнечные электростанции", – рассказал он.

Коты, свечи, отключение света, фото из свободных источников
Коты, свечи, отключение света, фото из свободных источников

Нардеп добавил, что летом в течение дня потребление электроэнергии выше, но эти пики потребления сглаживаются благодаря работе солнечных электростанций.

"Остаются определенные проблемные периоды вечернего пика. Я бы его охарактеризовал с 19:00 до 22:00, может, до 22:30. Потому что солнца в этот период уже нет, вечер и сумерки, люди возвращаются в дом, включают всяческие электроприборы и у нас есть определенное пиковое потребление",- прояснил Герус.

Напомним, что украинцы могут неплохо заработать на электроэнергии: в НКРЭКУ объяснили, что делать.

Ранее мы сообщали, когда ждать массовых отключений света: комментарии энергетиков.