В Украине идет полномасштабное вторжение россии. из-за войны ноша экономика переживает не лучшие времена, средства государства направлены главным образом на оборону и защиту государства от оккупантов. Однако в этом году Кабмину удалось проиндексировать пенсии украинских пенсионеров в среднем на 19,7%.

Эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Сергей Коробкин рассказал, какая формула расчета пенсионных выплат применяется в нашей стране.

Как посчитать процент от суммы
Как посчитать процент от суммы

Упрощенно формула расчета выглядит так:

П = Сз х Кз х Кс, где

Популярные статьи сейчас
Не все украинцы получат июньские пенсии: кого ПФУ оставит без выплат На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн
Показать еще

П – размер пенсии в гривнах;

Сз – средняя зарплата по стране за три года, предшествующие году обращения за назначением пенсии (дополнительно индексируемой каждый год — с марта);

Кз – индивидуальный коэффициент зарплаты (зависит от зарплаты каждого конкретного пенсионера);

Кс – коэффициент стажа.

Эксперт объяснил, что если еще более простым взглядом взглянуть на понимание формулы расчета, то пенсия – это произведение зарплаты и стажа.

Коэффициент стажа считается по формуле: общее количество месяцев стажа, разделенное на 1200. Если говорить еще проще, то на практике выходит так, что 30 лет стажа – это коэффициент 0,3 или 30% от зарплаты.

Пенсионеры. Фото: Youtube
Пенсионеры. Фото: Youtube

Информацию о средней заработной плате в Украине ежегодно публикует Пенсионный фонд. Согласно опубликованной ими информации за последние несколько лет, тем кто идёт на пенсию в 2023 году для исчисления пенсии учитывают среднюю заработную плату за три предыдущих года, то есть за 2020-2022 годы, что составляет 12 236,71 гривны.

Напомним, ранее в ПФУ назвали, сколько пенсионеров получают более 10 тысяч гривен: статистика огорчает

Как сообщал портал "Знай.ua", пенсионеры за рубежом: имеют ли право на украинскую пенсию бежавшие от войны

Также "Знай.ua" писал, что не выходить на работу и получать больничные не получится: кто останется без выплат