В следующем месяце курс наличного доллара США, похоже, вырастет, и это напрямую связано с переходом к предыдущей системе налогообложения в июле. Но так думают не все экономисты.

Возвращение в довоенную систему уплаты налогов на автотопливо, запланированное на 1 июля, уже через месяц вызовет ажиотажный ввоз горючего в нашу страну по старой стоимости, об этом рассказал глава аналитического отдела "SenseBank" Алексей Блинов .

Доллары, фото depositphotos
Доллары, фото depositphotos

Предполагается, что это отчасти отразится и на дополнительном спросе в наличном секторе: в мае иностранная валюта в "обменниках", вероятно, будет дороже, чем сейчас.

Другой экономист, член общества финансовых аналитиков Виталий Шапран не исключает, что в дальнейшем курс доллара может упасть до официального уровня - 36,6 гривны. Однако он подчеркнул, что это "будет зависеть от многих факторов, в том числе от успехов на фронте, которые трудно прогнозировать сейчас".

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Коммуналка заберет всю зарплату: украинцев предупредили о пересмотре сразу двух тарифов Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше
Показать еще

[quote author="- сказал он."]"Такой сценарий вполне возможен при отсутствии негативных шоков, но его реализация реальна только при полной сбалансировании потоков на наличном рынке, когда банки перестанут испытывать нехватку валюты и завозить ее в Украину", [ /quote]

Обмен валют. Фото: Youtube
Обмен валют. Фото: Youtube

В таких условиях исчезнет фактор давления комиссионных за перевод безналичного доллара в наличный и из-за конкуренции курс максимально приблизится к 36,6 грн.

Стоит отметить, из-за стабилизации наличной национальной валюты сейчас спрос на валютные "3-месячные" депозиты с марта просел в 10 раз: с 200-300 млн долларов в октябре-феврале до около 20-30 млн долларов. Таким образом, в апреле курсы разных валют в обменных пунктах фактически сравнялись с ценой безналичного доллара в банковских учреждениях.

Напомним, мы писали, что гарнир снова становится "валютой": в Украине супермаркеты обновили цены на гречку, рис и макароны.

Как сообщал "Знай.ua", украинцам подсовывают фальшивую валюту, которые банкноты подрабатывают чаще всего.

Также "Знай.ua" информировал, что украинка купила куртку в польском секонд-хенде, но внутри нашла "клад".