Налог нужно будет платить за квартиры, площадь которых превышает 60 квадратных метров, и за дома, чья площадь превышает 120 квадратных метров.

Ставка налога на недвижимость будет устанавливаться органами местного самоуправления в зависимости от типа объектов и их местопребывания и не может превышать 1,5% за квадратный метр по сравнению с минимальной заработной платой, установленной на 1 января 2023 года. Максимальная ставка за квадратный метр не может превышать 100 гривен 50 копеек.

Поскольку налог начисляется за отчетный 2022 год, ставка налога будет рассчитываться с учетом минимальной заработной платы на 1 февраля 2022 года, которая составила 6,7 тысячи гривен. Например, если в собственности человека есть квартира в Киеве общей площадью 65 квадратных метров, то он должен уплатить налог, рассчитываемый как произведение общей площади квартиры, уменьшенной на 60 квадратных метров, и ставки налога, утвержденной решением Киевской мэрии. В этом случае ставка налога составляет 1,5 процента, то есть собственник должен уплатить 502,5 гривны.

Если объект недвижимости владельца имеет общую площадь более 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тысяч гривен в год.
Кроме того, введение нового налога на недвижимость стало возможным благодаря принятию Верховной Радой Украины закона о местных государственных администрациях, который предусматривает передачу большей части полномочий по вопросам налогообложения на местные органы власти.

По мнению властей, это поспособствует расширению бюджетной базы местных бюджетов и обеспечит большую самодостаточность местных общин.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Однако введение нового налога на недвижимость вызвало критику со стороны некоторых экспертов и общественных активистов, которые считают, что это может стать дополнительным финансовым бременем для украинских граждан, особенно в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что необходимо изучать практику других стран, уже имеющих подобные налоги на недвижимость, и принять во внимание их опыт при разработке и внедрении подобных механизмов в Украине.

Ранее мы рассказывали: Влад Яма пытается быть полезным, но закрывает "роты" недовольным украинцам

Напоминаем: Максим Галкин показал, на что еще способна Алла Пугачева

Также: В россии под наблюдением пожарных случайно сожгли полсела