С 1 апреля происходит традиционный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров.

Перерасчет пенсий происходит традиционно в апреле, что предусмотрено частью 4 статьи 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Право на такой перерасчет имеют те, кто на 1 марта текущего года после назначения пенсии, или же предварительного перерасчета, получили не менее 24 месяцев страхового стажа.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам осуществляется автоматически и на условиях, которые более выгодны:

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще
  • только с учетом стажа;
  • с учетом стажа и заработной платы, если это целесообразно.

Перерасчет пенсии в этом году произведут для 600 тысяч работающих пенсионеров – после поступления данных о страховом стаже и заработной плате в реестр застрахованных лиц.

Пенсия. Фото: скрин youtube
Пенсия. Фото: скрин youtube

Повышение зависит от того, какой стаж имеет пенсионер и соотношение его зарплаты и средней зарплаты по стране, которая исчисляется для учета пенсий.

Два последних года такой перерасчет производили в июне, а затем выплачивали разницу за апрель и май. Объяснялось это тем, что отчетность о страховых взносах, согласно изменениям, стали подавать не ежемесячно, а ежеквартально. То есть в марте у Пенсионного фонда нет всех данных о стаже человека, поэтому сделать выплаты с апреля невозможно.

В марте пенсии выросли почти на 20%. Индексация затронула 10,5 миллиона украинских пенсионеров. Средний размер повышения составил около 600 гривен. Теперь средний размер пенсии в Украине составляет 5200 гривен.

Напомним, мы писали, что кто-то из украинцев во время военного положения может не платить коммуналку: нужно только взять справку.

Как сообщал "Знай.ua", украинцам разрешили накапливать пенсию в "Действии": как правильно оформить счет.

Также "Знай.ua" информировал, что Конституционный суд установил размер минимальной пенсии: долги с нее взыскать не получится.