Для всех наших читателей, которые внимательно следят за своими платежками от поставщиков электричества, есть очень важные новости. Дело в том, что в Украине тариф для бытовых потребителей в случае повышения до рыночного уровня может составить около 5-7 грн/кВт*ч.

На данный момент при потреблении до 250 кВт*ч электроэнергия стоит 1,44 грн, а при потреблении более 250 кВт*ч – 1,68 грн за каждый киловатт-час. Однако при этом, чтобы получить шанс попасть в Евросоюз необходимо отказаться от ручного регулирования тарифов.

Об этом в деталях рассказал эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип, пишет "Фокус".

Цены на электричество, кадр из видео
Цены на электричество, кадр из видео

"Объективно разрыв между установленной ценой и реальной стоимостью электроэнергии растет", — заявил Андриан Прокип.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Проверяли счетчики - накрутили с десяток кубов: украинцы столкнулись с мошенниками, как обезопасить себя Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов
Показать еще

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, сегодня в Украине нужно ставить вопрос, состоится ли переход к рыночному ценообразованию или же цены на электроэнергию, как и раньше, будут регулироваться государством.

Электроэнергия. Фото: Youtube
Электроэнергия. Фото: Youtube

"Если Украина намерена вступить в Евросоюз, то государству следует срочно отказаться от установления цен на электроэнергию и в ближайшее время переходить к рыночному ценообразованию", – уверен Владимир Омельченко.

Эксперты заявили, что повышение цен на электроэнергию для населения назрело уже давно и в самом Кабинете министров Украины собирались такое повышение провести весной 2022 года, однако нападение рф заставило правительство пересмотреть планы.

Электроэнергия. Фото: Zik.
Электроэнергия. Фото: Zik.
Электроэнергия. Фото: Zik.

Юрий Корольчук, сооснователь Фонда энергетических стратегий, отметил, что в Украине сегодня цена электроэнергии для населения ниже, чем тариф на распределение электроэнергии, который оплачивают энергокомпании.

"Тариф на распределение сегодня где-то 2,2 грн. Тариф для населения, если оценивать все затраты компаний, а именно так можно посчитать рыночную стоимость, должен быть порядка 5-7 гривен за киловатт-час", – говорит эксперт.

Напомним, повышение цен на газ, воду и электроэнергию: когда украинцы заплатят 235 гривен за куб горячей воды.

Ранее сообщалось, "Киевстар" признался, что прячет от абонентов дешевые тарифы: "Пакеты не нужны, идет дискриминация".

Также, украинцы могут потерять право на получение пенсионных выплат: в каких случаях.