Уже больше месяца продолжаются споры, касаемо того, повысят ли украинцам тарифы на коммунальные услуги.

А если такое решение и будет принято - то как сильно изменится цена на воду, свет, газ... и сейчас исходя из материала UBR становится хотя бы приблизительные планы на электроэнергию.

Тарифы, скриншот: Youtube
Тарифы, скриншот: Youtube

Тариф хотят повысить вдвое, до 2,8 грн за кВт-ч, начиная с апреля этого года. В частности, возможна полная отмена фиксированных тарифов и перевод бытовых потребителей на свободное ценообразование.

Это может привести к росту суммы в платежке до 470 грн (по тарифу 2,8 грн/кВт-ч) или даже до 840 грн (по полностью рыночному ценообразованию). Причин для такого повышения несколько. Одна из них - необходимость восстановления поврежденной инфраструктуры, которая продолжает страдать с октября 2022 года, когда россияне начали массовые ракетные атаки по энергосистеме.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Это требует значительных средств, которых в отрасли недостаточно из-за установленных государством цен для населения.

Коммунальные тарифы, кадр из видео
Коммунальные тарифы, кадр из видео

Сейчас в Украине специально удерживают тарифы на довоенном уровне — 1,44 грн/кВт-час и 1,68 грн/кВт-час. Задача обеспечения этих цен поставлена на 2 компании, включая "Укргидроэнерго" и "Энергоатом".

Напомним, за год на 30%: какие продукты могут подорожать в Украине и когда будет пик роста цен

Как сообщал "Знай.uа", в Украине тарифы на воду перечислят еще дважды: какие суммы придется платить с 1 апреля и 1 июля

Знай.uа писал, холодный душ для неплательщиков: за что украинцам начали начислять неподъемные штрафы