Для наших предков это был день, который называли Порфирием поздним. Такое название он получил, в честь Порфирия Газского, чью память отмечают в этот день в православном календаре.

Еще часто день называли Птичьим праздником, потому что очень радовались, что птицы вернули из теплых краев и начинают вить себе гнезда. Поздним Порфирия назвали, потому что погода еще переменчива и такому теплу лучше не доверять, ведь еще могут ударить морозы.

Прогноз погоды, facebook.com/tala.didenko
Прогноз погоды, facebook.com/tala.didenko

Есть традиция с опаской относиться ко всем красивым женщинам. Особенно их бояться неженатые парни. Есть поверье, что в таких женщин вселяются кикиморы, они очаровывают своих жертв, потому заводят их в лес, забирают силу и потом убивают. Кикиморам это очень надо, потому что они всегда выглядят маленькими и скрученными старушками. По поверьям ими становятся некрещенные или убитые дети, а также самоубийцы и те, кто не умер своей смертью.

Согласно древним мифам, Кикимора живет в домах и спит днем. А ночью может прясть, шуметь, стонать и пугать людей и животных. Поэтому, чтобы в девушку не вселилась кикимора, ей нужно выглядеть некрасиво. Раньше для этого с самого утра обмазывали сажей лицо.

Популярные статьи сейчас
Обратно в Украину будут пускать только за деньги: что задумала власть для сбежавших заграницу нарушителей? Снять деньги с карты будет невозможно: ПриватБанк вводит важное обновление с 1 июня Кому придется добровольно отказаться от соцвыплат Нафтогаз сделал важное заявление перед оплатой коммуналки украинцами: обратите внимание на квитанции
Показать еще

Праздники 10 марта, фото: pixabay
Праздники 10 марта, фото: pixabay

По приметам старались последить за вербой. Если она уже начинает цвести, то пахота будет отличной. Но нельзя сажать это дерево. Иначе тогда накличете на себя смерть. А так как самое время подготовки к полевым работам, то не удивительно, что верили таким приметам. Но пока на поля никто не выходил из-за возможных морозов. Да и жители современных городов вряд ли будут этим заниматься. Поэтому как раз идеальное время для того, чтобы сделать скворечник или кормушку.

Ива
Ива, скриншот

И есть ее очень важное поверье – в этот день нельзя плевать в воду, чтобы язык не отняло, и запрещено брать веревку в руки. Тогда в роду может появиться самоубийца.

Что нельзя делать

В этот день есть один очень важный запрет – нельзя завязывать никакие узлы на нитках. Если ослушаться, то у вас могут появиться очень большие неприятности, начиная с финансовых трудностей и заканчивая самоубийцей в семье. Также не стоит парням знакомиться с девушками. Есть поверье, что в них вселяются кикиморы, который отберут жизнь у молодого человека. Не показывайте никому свои украшения с камнями. Обычно разные минералы сильно влияют на человека, защищают его от бед. А так амулет начнет наоборот притягивать разные неприятности.

Также не переедайте, чтобы у вас не появились проблемы животом. Потом придется очень сильно и долго их лечить. Постарайтесь не веселиться и не пить алкоголь, тем более не пойте песен. К вам может прийти нечисть. Не используйте нецензурные слова, чтобы на теле не повыступали пятна, а на языке – типун. Не высаживайте вербу и не притрагивайтесь к ней, иначе накличете на себя смерть.

Верба - фото Знай.ua
Верба - фото Знай.uа

Напомним, что прощайте, ненавистные затяжки: этот лайфхак усиливает прочность капроновых колготок - больше не порвутся.

Ранее мы сообщали, что покупные яблоки обрабатываются веществом, несмываемым водой: что нужно сделать перед потреблением.