В Украине продлили срок действия военного положения и общей мобилизации еще на 90 суток - до 20 мая, а перед этим правительство озвучило новые правила бронирования военнообязанных.

Несмотря на бронирование, некоторых украинцев могут отправить на войну. Это предусмотрено обновленным постановлением Кабмина №76 от 27 января 2023 года. С этого периода изменился процесс подачи заявок на бронирование и количество работников, которые имеют на это право.

Мобилизация в Украине, фото slovoidilo
Мобилизация в Украине, фото slovoidilo

Какие категории предприятий могут бронировать работников:

  • предприятия, учреждения и организации, которым установлены мобилизационные задания (заказы);
  • предприятия, учреждения и организации, осуществляющие производство товаров, выполнения работ и услуг, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований;
  • предприятия, учреждения и организации, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Если предприятия не соответствуют требованиям, отсрочка от мобилизации для работников автоматически аннулируется.

Популярные статьи сейчас
От 100 до 1000 гривен: кому поднимут пенсии в июле За кем будут "охотиться" для мобилизации: полковник ВСУ определил приоритеты на июнь "Нафтогаз" сделал важное предупреждение по счетчикам Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в экономическом упадке Украины: "Украла 15 лет"
Показать еще

Военкомат, скриншот: YouTube
Военкомат, скриншот: YouTube

Руководство имеет право вручать подчиненным повестки только при наличии соответствующего распоряжения от начальника ТЦК. В таком случае работодатель должен выдать приказ об уведомлении военнообязанного, довести его к сведению под личную подпись и отправить копию приказа в ТЦК в течение 3 дней.

После этого работнику вручают повестку о явке по вызову в ТЦК, а работодатель контролирует процесс его оповещения и прибытия в территориальный центр.

Напомним, неподготовленных мужчин больше не смогут послать на фронт, ТЦК придется ждать

Ранее мы писали о том, что украинцев с "белыми билетами" могут забрать на войну: кого касается