Зарплаты украинцев во время войны существенно упали, а некоторые и вовсе потеряли рабочие места, но все еще рассчитывают выйти на заслуженный отдых в старости лет. Поэтому в ПФУ рассказали, влияет ли маленькая зарплата на размер пенсионных выплат.
С 2 сентября 2022 года в Украине начал действовать закон "О внесении изменения в статью 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Он предусматривает оптимизацию заработной платы при расчёте пенсий во время военного положения.

Пенсионерка, фото: Знай.ua
Пенсионерка, фото: Знай.ua

"Закон разрешает, если это целесообразно, исключить из периода, за который учитывается зарплата для исчисления пенсии, месяцы заработной платы, начисленной в период военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения", - сообщили в ПФУ.

Также украинцам напомнили, что зарплата за все периоды страхового стажа для исчисления пенсии учитывается с июля 2000 года.

Если пенсионер желает и при условии предоставления справки о заработной плате, для исчисление пенсии может учитываться зарплата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года. Это также касается тех случаев, когда страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Оптимизация позволяет увеличить зарплату, согласно которой рассчитывается пенсия. Важно, что из подсчета можно исключить зарплаты периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа, но есть ограничения - не более 10% продолжительности страхового стажа.

Напомним, индексацию пенсий снова перенесли, когда теперь ждать

Ранее мы писали о том, что украинцам предоставят помощь из пожертвований американцев