В Украине цены на яйца в один период резко выросли, что очень шокировало покупателей, а после остановились на одном уровне. Эксперт рассказал, чего ждать дальше от этого популярного продукта.

Старшая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко дала свой прогноз касательно цен на куриные яйца.

Цены на яйца. Фото: скрин youtube
Цены на яйца. Фото: скрин youtube

Она отметила, что на резкий рост цен в первую очередь повлияла война, поэтому украинские производители не смогли реализовать свою продукцию, а некоторые, находящиеся в активной зоне боевых действий, были вовсе утрачены.

Среди прочих причин подорожания - стоимость зерна, рост спроса на яйца в период новогодних и пасхальных праздников, а также сезонная плохая яйценоскость кур в осенне-зимний период.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

"Как в мирные, так и в военные времена, на рынке яиц наблюдается сезонное колебание цен. С конца апреля по август цена уменьшается вместе с приходом на рынок продукции частных хозяйств, а с сентября по декабрь птицефабрики вновь поднимают оптово-отпускные цены, что приводит к увеличению потребительских цен", - подчеркнула Пашко.

птицефабрика, скриншот из видео
птицефабрика, скриншот из видео

Эксперт уверена, что до конца 2023 года стоимость яиц может достичь уровня 50 гривен. Исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко также прогнозирует, что цены пойдут на спад в марте текущего года, потому что предложений будет больше.

Напомним, как оформить пенсию по инвалидности в Украине

Ранее мы писали о том, что супермаркеты поменяли ценники на макаронные изделия