Фрукты, как и большинство пищевых продуктов, выросли в цене с начала полномасштабного вторжения в Украину российской федерации. За год цена на некоторые продукты снизилась, но значительная часть весомо выросла.

К примеру, любимые в зимний период апельсины в прошлом году по состоянию на 1 февраля стоили в среднем 28,56 грн за килограмм, а в этом году "сниженная" цена за месяц составляет 55,27 грн, и это при том, что зарплаты и пенсионные выплаты почти не изменились через год. Такие данныеподаетпортал Минфин.

Апельсины, фото: Pixabay
Апельсины, фото: Pixabay

Если сравнивать с ценой в январе, то апельсины снизились в цене, ведь в прошлом месяце килограмм оранжевый стоил 63,23 грн.

Бананы в прошлом месяце стоили 69,55 грн, теперь выросли чуть больше чем на гривну и стоят 70,97 грн за килограмм. Правда, это средняя цена, и в Новусе и Варусе до сих пор можно купить фрукты за 69,90 грн.

Популярные статьи сейчас
Такого в Украине еще не было: доллар "подскочил" до максимальной отметки ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Мандарины также выросли в цене почти на 2 грн и стоят 69,92 грн за килограмм. В прошлом году, то есть еще до вторжения, цена за килограмм мандаринок в среднем стоила 42 грн. есть за год витаминный фрукт вырос в цене почти на 30 грн.

Яблоки украинские за месяц почти не изменились в цене. Но благодаря сумасшедшему урожаю, который был собран в прошлом году, цена на этот замечательный украинский фрукт остается почти на уровне с прошлым годом. В феврале 2022 кило яблок стоило 10,92, а теперь цена находится в среднем на отметке 11-12 грн.

Напомним, мы писали, что витамины не для всех: украинские супермаркеты поделились ценами на бананы, лимоны и яблоки.

Как сообщал "Знай.ua", цены продолжат расти, но уже не так интенсивно: в НБУ озвучили прогноз на 2023 год.

Также "Знай.ua" информировал, пока рост цен на лук и морковь шокирует украинцев, груша дешевеет: с чем это связано.