В Украине не прекращается рост цен на фрукты и овощи, несмотря на прогнозы экспертов о том, что после праздников они начнут снижаться. Это связано, в частности, с маленькими запасами, а импорт по традиции дороже отечественной продукции.

Аналитики проекта EastFruit провели очередной мониторинг цен к началу февраля, благодаря которому можно увидеть, что происходит на украинском плодоовощном рынке.

Рынок, скриншот: YouTube
Рынок, скриншот: YouTube

В цене прибавили помидоры. Это объясняется высоким спросом на тепличные томаты на украинском рынке и существенным сокращением предложения данной продукции. На сегодняшний день овощи реализуют по 65-73 грн/кг ($1,78-2/кг), что в среднем на 10% дороже, чем в конце прошлой недели.

Подорожание коснулось и моркови, так как у многих местных производителей заканчиваются запасы качественной моркови, а урожай изначально был достаточно низким. Сейчас её цена - 20-25 грн/кг ($0,55-0,68/кг), что в среднем на 17% дороже неделей ранее.

Популярные статьи сейчас
Дмитрий Комаров стал врагом номер один и доволен: "Мне не стыдно смотреть людям в глаза" Украинские пенсионеры получат по 590 гривен "бонусов": кто первый в списке 5-7 гривен за киловатт: украинцам показали новые тарифы на свет, при которых государство может вступить в ЕС Часть воинов ВСУ может оказаться в тюрьме, но причина понятна: объяснение адвоката
Показать еще

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Менее доступной также стала свекла и лук. В категорию подорожавших позиций вошел сладкий перец и огурцы, а вот картофель и чеснок немного упали в цене.

Что происходит в сегменте фруктов: подорожали яблоки, виноград и бананы. Также демонстрируют рост ценгранат и киви.Выросла стоимость мандаринов и грейпфрута. В то же время апельсины и груши начали дешеветь.

Мандарины, скриншот: YouTube
Мандарины, скриншот: YouTube

Напомним, сейчас будет мясо: украинцам показали новые цены на свинину, шашлыком тут и не пахнет

Ранее мы писали о том, что овощи борщового набора подорожали снова: как часто украинцы смогут варить любимое блюдо