Военное положение все еще действует по всей территории Украины. В это время мужчины в возрасте от 18 до 60 лет могут получить повестку даже на улице. Тем не менее есть вопрос, который волнует многих граждан - существует ли такое место, где вручать повестку противозаконно? Ответ на этот вопрос есть, давайте разбираться.

Предоставил детальный ответ на данный вопрос юрист адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Повестка, скриншот: YouTube
Повестка, скриншот: YouTube

По словам юриста, в Украине, к сожалению, нет такого места, где не могли бы вручить повестку, ее могут выписать где угодно. Самое главное - чтобы сотрудники, которые вручают данный документ, следовали правилам, а местонахождения не играет роли.

Давайте узнаем, в каких случаях повестка считается законной:

Популярные статьи сейчас
Известный астролог рассказала, когда придет "мирный процесс" в Украину Главное за ночь, 4 февраля: возвращение Дорофеевой в "Время и Стекло", новая опасная болезнь, ликвидация путина и подорожание Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

- ее вручали сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки;

- она оформлена с соблюдением всех требований (верно указаны данные, присутствует печать).

В случае если человеку вручили повестку без соблюдения определенных требований, то он имеет полное право от этого "листочка" отказаться, для этого составляется соответствующий акт при свидетелях. При отказе от повестки в таких условиях человек не понесет никакой ответственности — ни уголовной, ни административной.

Выдача повестки, скриншот: YouTube
Выдача повестки, скриншот: YouTube

Однако если человек отказался от повестки без надлежащих причин, то в таком случае он может понести административную ответственность и заплатить штраф.

Адвокат напомнил, что если повестку вручают как на сегодняшний день (конец января 2023 года - ред.) - вешают на забор, подъезд, дверь, почтовый ящик, стекло авто, то если вы не пойдете в центр комплектования, вам за это ничего не будет. По крайней мере уголовное дело заводить не будут.

Повестка, скриншот: YouTube
Повестка, скриншот: YouTube

Что по штрафам?

Если гражданин отказался от повестки для прохождения медкомиссии или для уточнения данных - 3500 грн.

Если гражданин не явился в военкомат для зачисления в воинскую часть, то в таком случае уже грозит уголовное дело и статья, которая предусматривает 5 лет лишения свободы.

Напомним, все так же, как и у мужчин: кому из украинок запрещено покидать страну до конца войны.

Ранее сообщалось, накажут ли украинцев, которые не вернулись домой после объявления всеобщей мобилизации: что говорит закон.

Также, повторная повестка: кого могут вызвать в военкомат снова, с чем это связано.