Украинское правительство утвердило новые правила военного учета, теперь на учет начнут брать мужчин после достижения 16-летнего возраста.

Юрист Андрей Новак в комментарии "Главкому" рассказал, какая ответственность ждет тех, кто не появится и не зарегистрируется в военном мате. Нужно встать на учет в течение 7 дней.

Призывники. Фото: Youtube
Призывники. Фото: Youtube

Постановление правительства № 1487 от 30 декабря 2022 г. определяет, что на военном учете мужчины будут находиться до достижения 27-летнего возраста. Молодые люди, которым 16 лет исполнилось за границей, должны стать на консульский учет.

По словам юриста, силой никто не будет заставлять становиться на военный учет, но за невыполнение таких правил юноша или его родители будут отвечать на законодательном уровне.

Популярные статьи сейчас
Не капуста, а "золото": супермаркеты резко взвинтили цены на овощ, заплатить придется почти на 40% больше Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..." Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Если юноше в 2023 году исполнилось 16, то стать на учет у него в течение 2024-го, то есть в год, когда ему исполнится 17 лет. Если он не станет на учет, силой его никто не будет тянуть, но предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, - отмечает юрист

Также отмечается, что без приписного невозможно будет поступить в вуз или изменить место прописки.

Напомним, мы писали, что военная "экстрадиция", списки уклонян и повестки в "Действии": что необходимо знать украинцам о мобилизации в 2023 году .

Как сообщал "Знай.ua" , троим украинским военным установили инновационные протезы в США (с деталями о боевых задачах).

Также "Знай.ua" информировал, что новый массированный удар может произойти в ближайшее время: Украину предупредили об опасности .