Стало известно о том, может ли налоговая служба получить некоторые данные о пополнении ваших карт. Можно ли получать неофициальную зарплату, и чтобы не было последствий.

Об этом рассказала налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

Дело в том, что по украинскому законодательству Государственная налоговая служба не может проверять по своему желанию поступления на личные счета граждан. У них нет права также и проводить проверку уплаты налогов, только при помощи решения суда.

Банковская карта, Depositphotos
Банковская карта, Depositphotos

Пока что в Украине полнота и своевременность подачи декларации о доходах возложена на добросовестность народа.

Популярные статьи сейчас
Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно 456 гривен ежемесячно: кто из украинцев может оформить "бонус" к пенсии, всего одно условие Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Банки и другие финансовые учреждения обязаны проводить мониторинг в момент проведения сделок, а также сопоставлять активность с суммами доходов, которые были подтверждены документально. А вот за уплату налогов сотрудников отвечает непосредственно сам работодатель, и несет полную ответственность за их неуплату.

Ощадбанк, скриншот: YouTube
Ощадбанк, скриншот: YouTube

Все же остальные доходы украинцев, которые поступают им на счет без учета налогов, будут подлежат декларированию при помощи годовой декларации. То есть, Государственной налоговой службе будет невероятно сложно проводить проверки каждого украинца.

"Поэтому я считаю, что нет, ожидать претензий не стоит", - пояснила эксперт.

То есть, если по отношению к человеку нет никаких расследований, а его история не вызывает вопросов у финансового мониторинга, тогда налоговая не получит данных о движении на счетах. Если зачисление на картах происходит на уровне 30 тысяч гривен, тогда это остается без внимания.

Деньги, выплаты. Фото: скриншот Youtube
Деньги, выплаты. Фото: скриншот Youtube

Напомним, что работы больше, чем до войны: как изменился рынок труда и какие вакансии предлагают украинцам

Ранее сообщалось, что Новая почта потеряла в Польше генератор украинца, а потом еще и потребовали денег

Также, в "Укрпочте" после жалоб клиентов пообещали решить вопрос с большими очередями