В течение всего прошлого года, начиная с 24 февраля, в Украине дорожали продукты, потребительская инфляция составила 34,4%, по данным Государственной статистической службы.

По данным Госстата, базовая инфляция в Украине за прошлый 2022 год составила 22,6%. Инфляция два месяца подряд составляла 0,7%, тогда как ранее за три месяца подряд превышала 2%.

Продукты, фото: Знай.ua
Продукты, фото: Знай.ua

Среди продуктов больше всего подорожали яйца – на 76,6%, фрукты – на 73,8%, овощи – на 51,8%.

Согласно сообщению, рост потребительских цен в Украине в декабре 2022 года остался на уровне ноября – 0,7% по сравнению с 2,5% в октябре, 1,9% – в сентябре и 1,1% – в августе, вернувшись на уровень июля. В декабре была зафиксирована инфляция 0,6%.

На потребительском рынке в декабре цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 0,7%. На 2,5-0,9% подорожало масло, молоко и молочные продукты, хлеб, фрукты, овощи, безалкогольные напитки, рыба и продукты из рыбы. На 2,7-0,1% подешевели продукты переработки зерновых, яичка, сахар, мясо птицы, сало, свинина, рис.

Популярные статьи сейчас
Разница в 28%: украинцам в феврале предлагают газ дороже 8 грн за куб Справляться с коммуналкой придется своими силами: кто из украинцев может попрощаться с субсидией Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Нацбанк сохранил прогноз инфляции по итогам 2022 года на уровне 30%, тогда как правительство в конце октября улучшило его с 30,1% до 29,3%. Поэтому, похоже, продукты продолжат дорожать, пока экономика не начнет функционировать правильно после нашей победы.

Напомним, мы писали, что гниль и плесень: что втюхивают украинцам за сумасшедшие средства в супермаркетах.

Как сообщал "Знай.ua" в Украине хотят поднять акциз на алкоголь и горючее: каким будет размер ставки и цены .

Также "Знай.ua" информировал, пора пополнять запасы: супермаркеты снизили цены на популярные крупы .