В конце 2022 года можно было заметить, что оптовые цены на фрукты были на 98% больше, нежели в конце 2021 года.

Основная причина этого стремительного роста стоимости - удорожание импортной продукции, так как гривна проходит процесс девальвации. Кроме того, на это также влияет повышение стоимости логистики из-за полномасштабной войны, начатой россиянами.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Не удивительно, что больше всего подорожали именно бананы. Раньше Украина завозила зеленые бананы через черноморские порты и дозаряла их... сейчас порты заблокированы оккупантами, что поставило импортерам задачу ввозить фрукты автотранспортом из стран Европейского Союза. В долларах США цена увеличилась в 2 раза, в гривне - почти в три раза.

Второе место занимает столовый виноград, ведь Украина тоже полностью его импортирует. Цены в гривне выросли в 2,7 раза. В долларах такая же ситуация, как и с бананами. У нас нет возможности доставлять фрукт морем из Турции, Египта, Индии.

Популярные статьи сейчас
Эксперт заявил, когда ВСУ пойдет в контрнаступление: "Вскоре будет..." Известный астролог рассказала, когда придет "мирный процесс" в Украину Тимофея Полузимника 4 февраля: не выносите мусор, радуйтесь снегу и не забудьте про 7 свечей Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

Супермаркет, фрукты: фото Знай.ua
Супермаркет, фрукты: фото Знай.ua

Далее следуют груши - они выросли на 84% в гривнах. Местное производство смогло удовлетворить внутренний рынок, ведь украинские садоводы в течение последних лет активно увеличивали площади под этот фрукт.

Самый массовый фрукт - яблоко. Оптовая цена на него увеличилась на 29%.

Напомним, придется жарить с маргарином? Украинские супермаркеты подняли цены на подсолнечное масло

Как сообщал "Знай.uа", как изменилась цена на молоко, сметану и масло: верится с трудом, но подорожало не все

Знай.uа писал, из-за российских обстрелов супермаркеты откажутся от ряда товаров: какие категории пострадают в первую очередь