Депутаты определили, что во время войны безработные не могут получать больше размера минимальной заработной платы максимальной помощи.

Поэтому все имеющие статус безработного с 1 января 2023 года будут получать меньший размер максимальной помощи. Об этом сказано в Законе Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", который был проголосован в Верховной Раде в сентябре 2022 года.

Соцпомощь. Фото: скрин youtube
Соцпомощь. Фото: скрин youtube

Сколько будут выплачиваться безработным

Во время военного положения максимальный размер пособия по безработице не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законодательством.

С 1 января 2023 года максимальный размер выплат по безработице составит 6700 грн вместо 9750 грн, как было в 2022 году. Минимальная помощь по безработице в 2023 году составит 1000 грн, а не 1800, как было годом ранее.

Популярные статьи сейчас
Разоримся не только на яйцах: в феврале значительно подорожали популярные продукты Тариф на воду снова повысили: каким регионам не посчастливилось быть первыми Разница в 28%: украинцам в феврале предлагают газ дороже 8 грн за куб Нафтогаз начал начислять борги украинцам, у которых электрическое отопление: "Это что, шутка какая-то?"
Показать еще

Продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 90 календарных дней, а для граждан предпенсионного возраста — 360 календарных дней.

Центр занятости. Фото: Youtube
Центр занятости. Фото: Youtube

Как получить устав безработного

Услуга по оформлению статуса безработного доступна в приложении и на портале "Действие". Для этого нужно:

  • открыть пункт "Услуги";
  • выбрать категорию "Помощь по безработице", затем выбрать пункт "получить статус безработного".

Напомним, мы писали, что в Украину заходят настоящие морозы: в каких областях будет холоднее всего на Рождество, прогноз на 5-9 января .

Как сообщал "Знай.ua" валютчиков прикроют? Нацбанк изменил условия для обменников — не встретишь на каждом шагу .

Также "Знай.ua" информировал, российским мобикам раздали вместо телефонов "карманный мотиватор" для взрослых, чтобы сбросить напряжение .