После сбора урожая осенью 2022 года потребительские аппетиты украинцев в гречке были удовлетворены, да еще с запасом.

Основные изменения по сравнению с 2022 годом – отмена запрета на экспорт гречки. В то же время, для внутреннего потребления украинцам нужно 110 тыс. т. Поэтому Кабинет министров Украины утвердил объем квот товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, на 2023 год. Об этом свидетельствуют данные постановления правительства №1466 от 27 декабря.

Гречка, скриншот: YouTube
Гречка, скриншот: YouTube

По данным Минагрополитики, аграриям удалось собрать 156 тыс. тонн гречки, поэтому будет возможность ее экспортировать в Евросоюз и другие страны.

В 2023 году путем введения нулевых квот устанавливается фактический запрет на экспорт следующих товаров:

Популярные статьи сейчас
Разоримся не только на яйцах: в феврале значительно подорожали популярные продукты Тариф на воду снова повысили: каким регионам не посчастливилось быть первыми Справляться с коммуналкой придется своими силами: кто из украинцев может попрощаться с субсидией Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали
Показать еще
  • соль;
  • энергетический уголь;
  • горючее;
  • природный газ;
  • топливная древесина;
  • серебро;
  • золото;
  • лом драгоценных металлов.

Список товаров, экспорт которых подлежит лицензированию: крупный рогатый скот; говядина и курятина; съедобные субпродукты из мяса; яйца; рожь; овес; гречиха; просо; сахар; удобрения азотные, фосфорные, калийные.

Аграрии ранее отмечали, что для внутреннего потребления нам нужно около 110 гречихи. Поэтому ощутимого дефицита гречки не будет, а в 2023 году даже будем экспортировать ее в ЕС.

Напомним, мы писали, что ужин будет пресным? Украинцам показали новые цены на соль, сахар и другие специи .

Как сообщал "Знай.ua" яйца, сахар, гречка: продукты, которые снизились в цене, несмотря на прогнозы.

Также "Знай.ua" информировал, что гречка увеличится в объеме вдвое: нужно только добавить этот простой ингредиент.