Для украинских водителей подняли стоимость первой регистрации легковых автомобилей. Данные изменения проведены в связи с ростом прожиточного минимума. Сколько придется платить в 2023 году, сообщает Главный сервисный центр МВД.

В МВД подчеркнули, что размер налога зависит от прожиточного минимума, который сейчас составляет 2684 гривны, что на 203 гривны больше, чем было в 2022 году. Согласно действующему законодательству при первой государственной регистрации в Украине легкового автомобиля физические лица уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Автомобили, фото: Знай.ua
Автомобили, фото: Знай.ua

Размер налога зависит от его стоимости. Так, 3% придется заплатить, если машина стоит не более 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года. Отдать 4% придется, если транспортное средство стоит от 165 и до 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года.

Повышение налога. Фото: МВД
Повышение налога. Фото: МВД

Популярные статьи сейчас
Российские отморозки в школе травят из парня из Донецка, которому оторвало ноги Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Автомобильная мобилизация в Украине: водителей предупредили о новых правилах, кому стоит приготовиться
Показать еще

Если автомобиль дороже 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то выложить придется уже 5%.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинским водителям напомнили о кругленьком штрафе за популярное нарушение: пассажиров тоже касается.

Также наш портал информировал, когда Украина погружается во тьму и светофоры не работают: как легко запомнить жесты регулировщиков.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, водителей призвали отказаться от этих вредных привычек за рулем: чаще всего приводят к ДТП.