В 2022 году Украина впервые была вынуждена завезти на свой внутренний рынок более 100 тыс. тонн лука.

Импорт лука обусловлен вторжением России на территорию Украины и активными боевыми действиями на полях южных областей, где выращивалась репчатая. По данным Государственной таможенной службы, в течение января по ноябрь 2022 года было закуплено более 100,979 тысяч тонн на общую сумму 62 млн долларов.

Польза от лука. Фото: Youtube
Польза от лука. Фото: Youtube

По данным Херсонской ОВА, 60% хозяйств региона, обеспечивающего треть урожая лука, пострадали из-за войны войны. Почти 70% полей повреждены.

Выращивание лука, кадр из видео
Выращивание лука, кадр из видео

Популярные статьи сейчас
Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..." Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

По мнению аграриев, лук продолжат закупать из-за границы в начале 2023 года, а если война не пойдет на убыль, то и дальше.

сейчас цена в супермаркетах на лук колеблется от 33,37 грн за килограмм репчатого до 82,90 грн за килограмм белого. Синий лук в супермаркетах можно приблизительно приобрести за 47,93 грн за килограмм.

Цена на лук. Фото: скриншот Минфин
Цена на лук. Фото: скриншот Минфин

Напомним, мы писали, что Укрпочта снижает тарифы с Нового года на 75%: кого это коснется в первую очередь

Как сообщал "Знай.ua" подсолнечное масло снова треплет нервы украинцам: как изменились цены в супермаркетах.

Также "Знай.ua" информировал, медики назвали овощ, который должен быть на столе у ​​каждого украинца: насыщенный минералами и полезными элементами.