Стало известно о том, что война не щадит никого, даже если это праздничный салат. За этот год индекс оливье значительно возрос, и нужно будет отдать круглую сумму за это блюдо.

Об этом сообщила пресс-служба сервиса доставки продуктов Zakaz.ua.

Дело в том, что себестоимость данного салата на сегодняшний день составила практически 102 гривны, и это невероятно дорого, так как для среднестатистической украинской семьи этого будет мало.

Индекс оливье, фото: Zakaz
Индекс оливье, фото: Zakaz

Получается, что за год индекс стоимости одного из самых популярных блюд на праздничном столе вырос примерно на 45%, а это в общей сложности дороже уже на 94 гривны в среднем, если готовить салат на стол гостям.

Популярные статьи сейчас
Платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно вырасти Украинцам подарят один день полностью со светом: ждать осталось недолго "Рачки – твой социальный лифт": скандальную чиновницу ГНСУ поперли из госслужбы Разоримся не только на яйцах: в феврале значительно подорожали популярные продукты
Показать еще

"В течение года из-за войны выросли цены почти на все категории товаров. В частности, подорожание коснулось всех продуктов, входящих в состав популярного новогоднего салата", — говорится в сообщении.

Салат "Оливье", фото zira
Салат "Оливье", фото zira

Больше всего, как ни странно, подорожали именно овощи. Морковь и лук теперь продают с завышенным на 180% ценником.

Еще в декабре прошлого года цены составляли 11 гривен за килограмм репчатого лука, а сегодня это уже 30. Морковь была 8 гривен, а сегодня практически 22. Значительно выросла цены и на огурцы, как квашенные так и свежие - 44-102 гривны и 77 гривен соответственно.

Яйца. Это безусловно рекордсмены этого года, так как они подорожали сразу на 90% - около 65 гривен за десяток. Майонез в среднем подорожал на 33%. Банка консервированного горошка в этом году обойдется от 30 до 50 гривен.

Самым дорогим ингредиентом традиционно стала вареная докторская колбаса - от 210 до 300 гривен за килограмм.

Оливье, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube
Оливье, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

Если в среднем готовить 3 килограмма салата на праздники, это обойдется в 303 гривны 99 копеек. Еще год назад цена составляла 209,99 гривен.

Напомним, сколько украинцы потратят на новогодний стол-2023 - "золотое" оливье и немного фруктов

Ранее сообщалось, что украинцы не стали бежать из страны после частых массированных ракетных ударов - очередная демонстрация силы и желания бороться

Также, будет ли действовать комендантский час в Новый год: кто может загреметь в полицейский участок