При рождении ребёнка украинским семья предоставляется помощь от государства - выплата определенной суммы и выдача "пакета малыша" с вещами, которые понадобятся в первые месяцы жизни. Однако, если возникнет желание, стандартный набор можно обменять на денежную компенсацию.

Если семья выберет деньги вместо "пакета малыша", то получит как минимум три прожиточных минимума - 6816 гривен, которые предназначены для ребенка до 6 лет. Подать заявление на получение компенсации данного набора можно в течение 12 месяцев после рождения малыша.

рождения ребенка
рождения ребенка

Денежная компенсация поступает на специальную социальную карточку ПриватБанка. Сумму можно будет потратить только на конкретную группу товаров за безналичный расчет и в магазинах, участвующих в проекте "Монетизация единовременной натуральной помощи", или купить товары в интернет-магазине "Мамалюк".

Вот на что можно потратить компенсацию:

  • гигиенические средства и косметика,
  • детское питание,
  • одежда и обувь для ребенка,
  • детская посуда,
  • предметы, предназначенные для ухода за новорожденным,
  • постельные принадлежности,
  • коляски, автокресла, ходунки и другие габаритные изделия для малыша,
  • игрушки, развивающие коврики и другие аксессуары для детей.

Пакет малыша, скриншот из видео
Пакет малыша, скриншот из видео

Что входит в "пакет малыша":

Семье после рождения ребенка выдают одежду, пеленки, подгузники, одеяло, матрас, развивающий коврик, игрушки, а также гигиенические средства по уходу за ребенком. Если таких пакетов нет в медучреждении к моменту выписки, его можно оформить после в управление соцзащиты по месту жительства или пребывания заявителя.

Популярные статьи сейчас
Цены не рекордные, но продолжают расти: кило картофеля в феврале обойдется украинцам дороже Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Базовая выплата на ребенка

В целом пособие на ребенка составляет 41 280 гривен. Первые 10320 гривен этой суммы выплачиваются сразу, а остальные средства поступают в течение следующих 36 месяцев равными частями по 860 гривен в месяц.

Ребенок. Фото: скриншот youtube
Ребенок. Фото: скриншот youtube

Напомним, сколько украинцы потратят на новогодний стол-2023

Ранее мы писали о том, что Укрпочта поможет украинцам с генераторами