Все получатели государственных социальных выплат могут быть спокойны, ведь бюджет на 2023 год уже принят, в нем удалось "заморозить" минимальную зарплату и прожиточный минимум. Как можно было понять, что бюджет составляли в условиях полномасштабной войны, поэтому главный приоритет – это оборонны сектор страны. А вот следующее идет социальная составляющая.

Вместе с этим, о повышении пенсий в 2023 году можно даже и не мечтать. Хотя правительство обещает провести плановую индексацию в марте.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Пенсионеры в Украине. Фото: скриншот Youtube
Пенсионеры в Украине. Фото: скриншот Youtube

Размер минимальной пенсии в 2023 году останется на уровне декабря 2022 года, когда был произведен перерасчет в связи с повышением прожиточного минимума. Таким образом, размер минимальной пенсии на 2023 год составит 2093 гривен. В следующем году его планируют оставить на этом же уровне.

Популярные статьи сейчас
Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" Не упустите шанс сделать запасы: назван фрукт, цена на который упадет уже скоро
Показать еще

А вот условия для того, чтобы выйти на пенсию, в 2023 году изменятся. Обязательный стаж увеличится. Если ты захочешь выйти на пенсию в 60, то для этого нужен стаж в 30 лет и больше. Люди со стажем 20 лет смогут выйти на пенсию в 63 года. Если тебе 65, то для того, чтобы получать пенсионные выплаты, достаточно иметь 15 лет стажа.

Оформление, скриншот: YouTube
Оформление, скриншот: YouTube

В целом, почти 800 млн гривен заложено в украинский бюджет на выплаты. Более 25% из них выделят на пенсии. Всего на следующий год в украинский бюджет заложено 223 млн гривен на пенсионные выплаты.

Ранее мы уже писали, что с 1 декабря 2022 года в Украине повышается прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность (минимальная пенсия). Это второе повышение за этот год, и оно касается только неработающих пенсионеров. Согласно закону, минимальная пенсия вырастет на 66 гривен с 2027 до 2093 гривен. Всего же минимальная пенсия вырастет в 2022 году на 8,2% - с 1934 до 2093 гривен. В то же время в правительстве ожидают, что инфляция составит 29,3%.

Напомним, деньги содрали, протезы посыпались: как привлечь в суд стоматолога за некачественную услугу.

Ранее сообщалось, какими будут цены на коммуналку этой зимой: в Кабмине сделали заявление.

Также, оформление субсидий сидя на кухне: в "Нафтогазе" напомнили, как украинцам получить льготу.