Совсем скоро Украина отпразднует Новый Год, Рождество... в условиях полномасштабной войны, которая не дает забыть о себе даже не мгновение.

Сейчас стало известно, во сколько примерно обойдутся продукты для новогоднего стола во время войны. Стоимость выросла примерно на 40%. К примеру, традиционный салат "Оливье", который ассоциируется исключительно с этим праздником, в этом году стал "элитным". Раньше его цена составляла почти 200 гривен. В 2022 году его стоимость выросла до 280 грн (если брать условно 3 килограмма продуктов по традиционному рецепту).

Салат "Оливье", фото: Знай.ua
Салат "Оливье", фото: Знай.ua

Также стоит упомянуть о росте расходов на мясные продукты. Нарезка сырокопченой колбасы "Салями" обойдется в 250 гривен... в прошлом году стоимость была в 2,5 раза меньше. Но есть продукт, который подорожал меньше всех - это мясо птицы, по состоянию на конец 2022 года. Куриное филе в среднем стоит 134 гривны за килограмм (цена изменилась на 12%).

Фрукты, которые все привыкли видеть на новогоднем столе, не сидели без дела и тоже выросли в стоимости. Если брать один лимон, один килограмм бананов и два килограмма мандаринов - они обойдутся на 60% дороже, нежели в 2021 году - то есть, в 168 гривен.

Популярные статьи сейчас
Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно
Показать еще

Новогодний стол, скриншот: YouTube
Новогодний стол, скриншот: YouTube

И под конец можно упомянуть про алкоголь, ведь бутылка игристого вина выйдет почти на 30% дороже - в 140 гривен.

Напомним, ищите скидку: украинские супермаркеты поделились "акционными" ценами на макароны, сахар, хлеб и яйца

Как сообщал "Знай.uа", быть ли колбаскам и котлетам на праздничном столе: продавцы показали обновленные цены на мясо

Знай.uа писал, не слипнется: украинские супермаркеты показали цены на апельсины, бананы, мандарины и яблоки