Этот год был тяжелым для Украины во всех смыслах, и даже плодоовощной рынок очень сильно "подшатнулся". Производители сталкивались с невероятными сложностями, но, к счастью, всех ждёт новый год.

Каждый сезон 2022 года был по-своему нелегким. Весной, к примеру, был жуткий дефицит удобрений, упаковки и прочего, а фруктов и ягод было посажено гораздо меньше. Об этом рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

Рынок, фрукты, фото: Знай.ua
Рынок, фрукты, фото: Знай.ua

Летом стало меньшей той же земляники садовой, спрос тоже снизился из-за миграции украинцев. По цене плоды в этом году были где-то на 40-45% дороже, чем год назад.

"Урожай голубики в этом году очень высок – на 30-40% выше прогнозов. Это было, конечно, и плохо – голубики стало очень много, рынков потребления – гораздо меньше. А ведь курортов, куда раньше "ездила" голубика, как таковых, нет. К тому же многие платежеспособные люди уехали за границу", - отметил специалист.

Популярные статьи сейчас
Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья Любитель молоденьких студенточек Михаил Поплавский решил поучить жизни украинцев Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Черешни на рынке было мало, в частности Мелитополь из-за войны не смог реализовать продукцию в Украине. Малина в основном шла на экспорт, цены были высокими, урожай был неплохой.

Малина, скриншот: YouTube
Малина, скриншот: YouTube

Как отметил Тарас Баштанник, на рынке яблок в Украине уже три года проблема – перепроизводство, а еще возникла проблема с отсутствием рынка сбыта.

Для производителей плодоовощной продукции этот год стал очень тяжелым, многие компании приостановили деятельность из-за вторжения рф, некоторые даже разрушены.

Плантация земляники садовой, фото со свободных источников
Плантация земляники садовой, фото со свободных источников

Следующий год будет зависеть от хода войны, убежден президент, в плохом случае ситуация повторится.

"С яблоками будет тяжело, с малиной наоборот все хорошо. Ситуацию с голубиной решит будущий урожай. Что касается овощей, я считаю, что они станут дешевле в следующем году, потому что увеличится их предложение. Речь уже идет о новом урожае. Этой весной мало предприятий смогли быстро переориентироваться и высадить овощи. В следующем году их будет уже больше", – отметил специалист.

Работа на огороде, скриншот с видео
Работа на огороде, скриншот с видео

В то же время, как прогнозирует эксперт, цены на землянику в 2023 году будут достаточно высокими, а вот голубика подешевеет. Малину тоже ждёт такое будущее, но не столь глобально.

"В общем, стоимость ягод и фруктов следует ожидать плюс-минус такую же, как и в этом году. Только овощи будут дешевле. А еще я уверен, что в следующем году пол-Украины будет в моркови и луке. Ведь именно эти овощи в 2022 году побили собственные ценовые рекорды", – заявил Тарас Баштанник.

Напомним, строители, медики и профессиональные военные: кто станет в большом спросе на рынке вакансий в 2023 году

Как сообщал Знай.ua, пенсионеров предупредили о неожиданных изменениях в 2023 году: какими будут выплаты, требования к стажу и минималка