Из-за разрушения российскими ракетами объектов энергетической инфраструктуры украинцы ограниченно могут потреблять электроэнергию.

Но из-за отсутствия света, страдают также и мобильные сети. Украинцы заметили, что мобильная связь работает всего несколько часов, а доступ к сети Интернет сначала присутствует с отметкой 4G, затем только 3G и 2G EDGE. В Национальной комиссии по государственному регулированию (НКЭК) объяснилипочему так происходит.

Блэкаут в столице. Фото: Youtube
Блэкаут в столице. Фото: Youtube

Оборудование, состоящее из базовой станции мобильной связи, не работает без электроэнергии. Когда электричество выключается, сигнал слабеет, а затем исчезает. Это касается как Интернета, так и связи.

Базовые станции оборудованы резервными источниками питания. Они способны обеспечивать автономную работу базовой станции от 2 до 5 часов.

Популярные статьи сейчас
Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" "Выписывают повестки даже пенсионерам": лучшие приколы про обыск у Игоря Коломойского, украинцы надрывают животы от смеха Полиция пришла к извергам, которые публично надругались над девушками: наказание за мутные схемы и вечеринки не за горами Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."
Показать еще

мобильная связь
мобильная связь

Во время блэкаутов мобильные операторы отключают часть оборудования (например, отдельные частотные диапазоны или стандарты), чтобы отдавать приоритет голосовым услугам связи.

Украинцам советуют в период блэкаута пользоваться услугами SMS и мессенджеров. В случае потери связи в сети оператора можно воспользоваться услугой национального роуминга на сетях операторов Vodafone Ukraine, Kyivstar, lifecell и 3mob.

Можно воспользоваться роумингом

Для этого нужно: Отключить автовыбор сети:

  • на Android: Настройки — Мобильная сеть (или Подключение) — Оператор;
  • на iOS: Параметры — Сотовые данные — Выбор сети;

Найти и выбрать доступную сеть: Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или lifecell;

Если зарегистрироваться не удалось, попытаться снова или выбрать другую сеть;

Проверить возможность исходящего вызова, SMS.

Напомним, мы писали, что украинцы через "ДiЯ" смогут получать соцвыплаты: как это будет работать и для чего .

Как сообщал "Знай.ua" как сделать из новогодней елки надежный форт, непробиваемый для кота: 3 элементарных совета .

Также "Знай.ua" информировал, как часто нужно менять воду у кота? Простые советы относительно того, как сохранить жизнь мурчику