Специалисты дали прогноз на 2023 год о предстоящем урожае. Уже сейчас они отмечают, что на следующий год посевные площади под зерновыми в Украине сократятся на 45%, а валовой сбор – на 60%.

Об этом говорится в новом сообщении Ukrainian Agribusiness Club. По словам экспертов, 2023 год будет полон значительных изменений в аграрном секторе Украины. По предварительным оценкам, в 2023 году будет получено на 60% меньше урожая зерновых по сравнению с довоенным 2021 годом. Причинами называют уменьшение всех посевных площадей, изменение структуры посевов и снижение урожайности зерновых культур.

"По состоянию на декабрь 2022 года с 28,4 млн га всех посевных площадей, которые были в обработке в 2021 году по всей территории нашей страны, на подконтрольной территории Украины находится 24,6 млн га ( 86% всей территории), из которых еще 3,8 млн га невозможно посеять из-за близости к линии фронта, остатка снарядов и т.д.", - говорится в сообщении. Russian Agribusiness Club

сбор урожая зерновых
сбор урожая зерновых

Специалисты обращают внимание на то, что уже прошла посевная озимая культура и можно наблюдать значительное сокращение посевных площадей. По их данным, засеяно 3,8 млн га озимых зерновых культур, что на 26% ниже по сравнению с осенним показателем 2021 года на контролируемых территориях и на 43% ниже посевов на всей территории Украины.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Военный возмутился, что повестки раздали ничтожествам, которые издевались над девушками: "Заберите их себе в райотдел! ВСУ – не помойка!" Увеличение субсидии: кто имеет право получить новую помощь до конца отопительного сезона Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."
Показать еще

В то же время, как отмечают эксперты, учитывая значительную долю логистики в цене зерновых культур в этом году, будет наблюдаться уменьшение посевов под зерновыми культурами с одновременным увеличением посевов под масличными культурами.

"Цена на масличные в 2 раза превышает цены на зерновые культуры на мировом рынке. Поэтому по предварительным оценкам, посевные площади под зерновыми культурами в 2023 году составят 8,7 млн ​​га, что на 22% меньше показателя 2022 года и на 45% меньше показателя 2021. При этом посевные площади под масличными прогнозируются на уровне 9,7 млн ​​га, что на 32% превышает показатель 2022 и на 9% больше показателя 2021. Это впервые посевные площади под масличными культурами будут больше, чем под зерновыми.", - говорится в сообщении. Ukrainian Agribusiness Club

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", в Украине запретили одну из популярных традиций на Новый год: нарушителей будут наказывать строго

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие