В Украине можно получать пенсию не только по возрасту, но есть льготные категории работ, работая на которых можно получить выплаты от государства уже в 55-летнем возрасте.

Однако нужно выполнить определенные условия для того, чтобы государство выплачивало льготную пенсию. Вспециалистовиз Пенсионного фонда спросили, можно ли получить льготную пенсию не достигая 55-летнего возраста.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Могу ли я оформить льготную пенсию по второму списку и как это сделать? Работала на нефтезаводе. Мне 54 года, стаж 27 лет. Сейчас нахожусь в Латвии как беженец. - спросила украинка.

На что женщине ответили, что это нереально. "Нет, не можете. Вы не достигли для этого нужного возраста".

Популярные статьи сейчас
Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья 5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены Любитель молоденьких студенточек Михаил Поплавский решил поучить жизни украинцев
Показать еще

В разъяснениях отмечают, что право на пенсию по возрасту на льготных условиях по списку 2 наступает после достижения 55 лет при наличии страхового стажа у мужчин не менее 30 лет, из них 12 лет 6 мес. на работах по списку 2, у женщин - 25 лет, из них не менее 10 лет на работах по списку 2.

За назначением такой пенсии вам можно обратиться по достижении 55-летнего возраста в любой сервисный центр Пенсионного фонда Украины или через вебпортал электронных услуг ПФУ. Для подтверждения периода работы с тяжелыми условиями труда кроме трудовой книжки предоставляется уточняющая справка, подтверждающая льготный характер работы.

Кроме этого, обязательным условием является проведение завода, где вы работали, один раз в пять лет аттестации рабочих мест. Если аттестация не проводилась, право на льготное пенсионное обеспечение теряется.

Напомним, мы писали, что в Украину идут штормовые ветры и метели: каким областям готовиться к непогоде, прогноз на 16 декабря .

Как сообщал "Знай.ua" перерасчет пенсий в декабре: как изменились выплаты для всех категорий граждан .

Также "Знай.ua" информировал, сколько украинцам придется отдать за елку на Новый год: цены стартуют от 550 гривен .