Размер доплаты за сверхурочный стаж зависит от продолжительности страхового стажа и размера пенсии.

Надбавка исчисляется по формуле закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Ответ на этот вопрос разъяснил Сергей Коробкин, независимый консультантПФУ.

За каждый полный год работы, отработанный женщинами старше 20 лет и мужчинами старше 25 лет, пенсия увеличивается на 1% от основного размера пенсии (но не более чем на 1% от прожиточного минимума).

Деньги, выплаты. Фото: скриншот Youtube
Деньги, выплаты. Фото: скриншот Youtube

Это касается вышедших на пенсию до 1 октября 2011 года. Для тех, кто вышел на пенсию позже, сверхурочной считается стаж, отработанный более 30 лет для женщин и более 35 лет для мужчин.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

К примеру, женщина ушла на пенсию с 1994 года. Общий стаж составляет более 44 лет.

У меня есть сомнения в правильности доплаты за переработанный стаж. За 24 года мне доплачивают 234 гривны. А в газете я прочла, что должны выплачивать 35% от общей пенсии.

Пенсионеры, скриншот: Youtube
Пенсионеры, скриншот: Youtube

Специалист объясняет, что женщина ушла на пенсию до 2011 года, следовательно – у нее 24 года сверхурочного стажа (отработано более 20 лет). Из распечатки, которая прилагается к письму, видно, что основной размер пенсии составляет всего 977,14 гривны. Поэтому в этом случае доплата за переработанные годы составляет всего 234,51 гривны (977,14 х 24%).

Объясним, что 35% могут доплачивать только тому, кто имеет 35 лет сверхурочного стажа. И этот процент будет браться не от всей суммы пенсии, а максимум от прожиточного минимума, который составляет 2093 гривны.

Напомним, мы писали, что пятна и мелкие царапины – не причина выбрасывать обои, несколько советов от специалистов порядка

Как сообщал "Знай.ua" выплаты пособия при рождении ребенка задерживают, причина

Также "Знай.ua" информировал, что в Украине все же повысят тарифы на электроэнергию: сколько денег вытянут из карманов