Практически каждый этап от хранения сырья до хранения готовой продукции на складах требует электроэнергии, поэтому регулярные отключения очень негативно влияют предприятия, производящие продукты питания. Если ситуация не будет улучшаться, то цены на продукты неизбежно возрастут, а ассортимент на полках магазинов существенно уменьшится. Об этом пишет Today.ua.

Отключения электроэнергии сулят повышением цен на овощи, поскольку они должны хранится в соответствующих условиях, поддерживать которые приходится с помощью дизельных генераторов. Расходы на хранение растут, а значит и цены будут выше.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

По словам исполнительного директора ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергея Карпенко проблемы с электричеством вынуждают предпринимателей сокращать объемы производства, что чревато дефицитом и ростом цен.

Молокоперерабатывающая отрасль также крайне чувствительна к отключениям света, ведь электроэнергия требуется на каждом этапе производства.

Популярные статьи сейчас
Новая помощь из Чехии: кто из украинцев может рассчитывать на выплаты Украинцам обещают выплатить по $1050: какие условия и на что можно потратить Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров
Показать еще

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Таким образом из-за повышения расходов на производство и хранение продукции производителям останется лишь сокращать объемы производства. В свою очередь это станет причиной опустевших полок в супермаркетах, а если удары по энергообъектам продолжаться, то и ситуация будет ухудшаться.

Ранее информационный портал Знай сообщал, супермаркеты обрадовали декабрьским обновлением цен на грибы, огурцы и помидоры: что и на сколько подешевело.

Также наш портал информировал, мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло: украинцам показали обновленные цены на популярные продукты.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, гречка, сахар, хлеб и подсолнечное масло: АТБ и Metro показали цены на популярные продукты в середине ноября.