Украинцы пережили ноябрь, который был наполнен рекордным числом отключений электричества. Уже начали приходить первые платежки за коммуналку, которые показали, как изменились суммы там в связи с блэкаутом.

Так как электричества не было фактически половину всего месяца, многие граждане ожидают вынужденную экономию на коммунальных услугах. Однако, как оказалось, они есть далеко не у всех.

"По ощущениям, учитывая, что свет давали в основном на полдня, а во время недавнего блэкаута и вовсе сидели без электроэнергии больше двух суток, рассчитывала на минус 50% в начислениях за электроэнергию. Но в итоге получилось только около минус 20%", — рассказывает одна из жительниц столицы.

Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube
Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube

Эксперты отмечают, что в целом снижение счетов должно быть на уровне 20-25%. Дело в том, что электроэнергия оплачивается по счетчику, и получается, что экономия не сильно большая. Если вы ранее условно платили за свет около 500 гривен, то сейчас это 350-400. Для этого есть свои предпосылки.

Популярные статьи сейчас
В Кремле начали готовить преемника для путина, и в Украине уже знают имя Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

В частности речь идет про устройства, которые можно еще назвать "на случай отключения света" - пауэрбанки, фонари с подзярядкой, и так далее. Без электричества люди начинают ими пользоваться, а потом сразу ставят на зарядку.

"Предположим, потребитель использует в час X электроэнергии. Отключили его, и он ничего не потребляет, а работает от инверторов. Но когда обратно включают электроэнергию, ставит гелиевые аккумуляторы на зарядку и потребляет вдвое больше электроэнергии, чтобы потом при отключении света вновь перейти на инверторы. Где логика?" — написал на своей странице в Фейсбуке глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Отключение света, фото: Знай.ua
Отключение света, фото: Знай.ua

К слову, подорожал и рекордно киловатт для украинцев. Если брать в учет использование генератора, то теперь цена на уровне 12-18 гривен за киловатт, когда раньше было 1,68.

Что касаемо платежей за отопление - пока что неизвестно как это будет рассчитываться, а в Киевтеплоэнерго отказались это комментировать.

Деньги. Фото: скриншот Youtube
Деньги. Фото: скриншот Youtube

Напомним, что 5 причин от эксперта – смените свою работу и не разрушайте себя

Ранее сообщалось, что в Новый год с отбивными и котлетками: украинцам показали новые ценники на сало, свинину, курятину

Также, будут умирать пачками: на россии начался сильнейший за всю историю дефицит лекарства