В Нацбанке объяснили, что из-за усиленных атак России на энергетическую инфраструктуру провоцируют ускорение инфляции.

В 2023 году инфляция может усилиться на 1-2 процентных пункта, сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

Продукты, скриншот с видео
Продукты, скриншот с видео

В Украине уже сейчас наблюдается ускорение инфляции. Основными факторами увеличения инфляционного давления остаются последствия военных действий и оккупация отдельных регионов Украины. Эти факторы оказывают влияние непосредственно на ведение бизнеса, рост затрат на производство продукции.

В дальнейшем все зависит от того, по какому сценарию будет развиваться ситуация в энергетической сфере. В НБУ рассматривают три варианта:

Популярные статьи сейчас
Так хотел на пенсию, что сменил пол: мужчина стал женщиной, чтоб быстрее уйти на отдых Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще
  1. Террор России продолжится, но ВСУ смогут защитить объекты критической инфраструктуры. В таком случае дефицит электроэнергии будет не выше 25%.
  2. Медленное восстановление и более глубокое повреждение инфраструктуры. В этой ситуации дефицит растет.
  3. Масштабные перебои в энергосистеме.

Также отмечают, что себестоимость продукции значительно увеличится. Причиной являются те же генераторы и горючее к ним, а также нарушение технологического процесса.

Кроме того, сохраняется риск разбалансирования государственных финансов, учитывая непредсказуемый характер войны и возникновение дополнительных бюджетных потребностей. А еще усиливают риски невозврата в Украину значительной части выехавших за границу граждан, а также дополнительного выезда населения из Украины по меньшей мере на период отопительного сезона.

Напомним, мы писали, что будут умирать пачками: на России начался сильнейший за всю историю дефицит лекарства.

Как сообщал "Знай.ua", забудьте об этих продуктах, если болит горло: они лишь ухудшают состояние.

Также "Знай.ua" информировал, что закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара.