Атаки российских оккупантов по энергосистеме Украины провоцируют дефицит электроэнергии, который в конечном итоге неприятно отразится на ценах на продукты питания. Об этом заявил глава Национального банка Украины Андрей Пышный на брифинге в четверг, 8 декабря.

Дефицит в энергосистеме Украины не только создает неудобства для украинцев постоянными отключениями света, но и существенные испытания для бизнеса, а особенно для производителей продуктов. В конечном счете данная ситуация приведет к удорожанию продуктов.

Супермаркет. Фото: Знай. UA
Супермаркет. Фото: Знай. UA

Так, в Нацбанке прогнозируют, что проблемы в энергосистеме усилят инфляцию на 1-2% в следующем году. Отмечается, что украинцы уже начали ощущать ускорение инфляции, но в целом понять насколько и какая продукция подорожает, будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события.

Супермаркет, скриншот: YouTube
Супермаркет, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Нахамили и сделали виноватым: в "Ощадбанке" не захотели помогать украинцу, у которого с карты пропали деньги Платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно вырасти Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право
Показать еще

"По нашим оценкам, дефицит электроэнергии усилит инфляционное давление на 1-2 процентных пункта в 2023 году ", - отметил Андрей Пышный.

Глава НБУ подчеркнул, что себестоимость продукции увеличится из-за ряда причин - использования генераторов, потребности в топливе и нарушения в технологических процессах.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцам показали обновленные цены на овощи и фрукты: многое подорожало, но есть и удешевление.

Также наш портал информировал, мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло: украинцам показали обновленные цены на популярные продукты.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, гречка, сахар, хлеб и подсолнечное масло: АТБ и Metro показали цены на популярные продукты в середине ноября.