Последние 9 месяцев в Украине идет полномасштабная фаза войны против России, в ходе которой наблюдаются некоторые проблемы, связанные с продуктами питания. Цены растут, периодически возникает дефицит на те или иные товары. Сейчас стоит поговорить про сою.

Совсем недавно прошел еженедельный брифинг, который организовывается аналитическим центром кооператива "Пуск", созданным в рамках Всеукраинского аграрного совета.

На нем было сказано следующее - к концу зимы цены могут вырасти... причем существенно, поэтому переработчики закупают сырье впрок, хотя на "соевом" рынке Украины существует достаточно предложений. Есть стабильный спрос, отсутствует ажиотаж, но стоимость продукции все равно вырастет где-то в январе-февраля 2023 года.

Соя, скриншот: Youtube
Соя, скриншот: Youtube

Аналитик Алексей Тартаковский заявляет, что Украина собрала 3,6 миллионов тонн сои во время жатвы. В запасах где-то еще 3 млн тонн. Такого количества будет достаточно для того, чтобы покрыть потребности и переработчиков, и импортеров. Однако сырье закупается именно сейчас, так как цены низкие.

Популярные статьи сейчас
Какая настоящая фамилия Софии Ротару: этого не знал практически никто Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

"Заводы закупают сою по ценам в диапазоне 14700–15100 грн/т. До 20 декабря показатели могут несколько увеличиться, но ценового бума не будет. Можно прогнозировать, что в январе-феврале цены на сою поднимутся до 16 000-17 000 грн/т. Сверхпредложения сои аграриев также не наблюдается", - добавил он.

Напомним, в Украине станет больше сыра: производители объяснили в чем причина

Как сообщал "Знай.uа", украинцев готовят к новым ценам на молоко: почему подорожания не избежать

Знай.uа писал, украинцам показали цены на популярные продукты - хлеб, кофе, чай и муку: от бюджетного варианта до менее доступного