Украинцы в результате регулярных отключения электроэнергии будут страдать не только из-за бытовых неудобств, они также могут столкнуться с подорожанием продуктов.

Серьезного дефицита продуктов питания не ожидается, а вот рост цен вполне возможен, хоть и не слишком критичный, всего на несколько процентов. Об этом сообщает Министерство аграрной политики.

Супермаркет, скриншот: YouTube
Супермаркет, скриншот: YouTube

"Доля электроэнергии в зависимости от типа продукции влияет на цену от 3% до 5%. Если ситуация будет текущей, с прогнозируемым плановым отключением, существенного удорожания не предполагается. Будут незначительные корректировки на несколько процентов, но не более", – заявил в эфире телемарафона первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Доступ к базовым продуктам будет, так как в Украине производится больше, чем нужно для покрытия внутреннего спроса. Это касается зерновых, масличных культур и продуктов их переработки.

Популярные статьи сейчас
Тина Кароль не смогла скрыть эмоций от предложения, невестой стала с радостью: "От восторга запищала" Как будут вычислять пенсию украинцам в 2023 году: в ПФУ объяснили важный нюанс Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

По словам Высоцкого, даже при имеющихся площадях, без учета оккупированных территорий, посевов полученной агропродукции будет в два раза больше, чем нужно для потребления. Но если дефицит и случится, то Украина просто сократит экспорт продовольствия, перенаправив его на внутренний рынок.

Ранее мы писали о том, что украинцев готовят к новым ценам на молоко: почему подорожания не избежать

Как сообщал Знай.ua, лайфхак, который сохранит вашу трудоспособность: как продлить время работы ноутбука при отключении электричества